首页 » 博客 » 7分钟读懂《心经》:用智慧的方法,到解脱的彼岸

7分钟读懂《心经》:用智慧的方法,到解脱的彼岸

19年8月 竹清助手 博客

摩诃般若波罗蜜多心经

唐三藏法师玄奘 译

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

大家好,我是昌乐,今天我给大家带来了一篇简短的经文《心经》。

《心经》短短的260多个字,大家可能耳熟能详,有的人练书法的时候也经常抄,但是它的含义却是非常深刻,但也是公说公有理、婆说婆有理,很多人弄不明白。今天,我会以出家人的角度,从三个方面来给大家做解读:第一个是经文的名字,第二个是自我修炼,第三个是自我超越。

  – 1 –  

经文的名字

首先从经文的名字来讲。经文的全名是《般若波罗蜜多心经》,有三个概念,第一个是般若,第二个是波罗蜜多,第三个是心经。

般若是什么?般若是智慧。在辨别般若的时候,我们常常要辨别智慧和知识的区别。知识是过往之人的人生经验记录在典籍当中,被我们吸纳的、学习的对象。但是般若(智慧)是我们学习经验之后,也能够像圣人一样解脱自在的结果。所以一个是所谓的起点,一个是终点,这个区别很大。

另外一个是波罗蜜多,波罗蜜多是梵语,翻译过来是所谓的“到彼岸”,在我们生活当中到彼岸有三层含义。第一个是,要有彼岸,我们很多人在被烦恼束缚的时候,失去了自己的方向感,失去了对未来的希望。第二是到彼岸的前提,所谓的到彼岸——佛陀所说的一切众生皆有佛性,每个人都能成佛——这个前提是我们能够这样做,所以最终才能到。第三个是,用什么方法到彼岸。用什么方法到彼岸呢?就是用般若到彼岸,就是般若波罗蜜多,就是用智慧的方法,到解脱的彼岸,所以这是第一部分。

  – 2 –  

自我修炼

第二部分,所谓的自我修炼。前面说到要用智慧的方法到解脱的彼岸,那我们首先要知道此岸是什么,也就是人的痛苦是什么。我们从人性的角度,从《心经》当中来说,众生之所以在苦海当中是因为什么?是《心经》当中所说的,因为颠倒、梦想,因为恐惧,所以《心经》当中说,要远离恐惧、颠倒、梦想。依次是恐惧、颠倒、梦想,这是三个层次。

所谓的恐惧是我们深层次生命处于在这个世间想生存下去的恐惧,在恐惧的前提之下,我们有什么呢?我们有颠倒,颠倒是什么?颠倒是对恐惧的条件反射,使我们一下子做出了错误的判断,然后使错误的方法,使出错误的行动,而导致错误的结果。为什么呢?因为我们妄想纷飞。妄想是我们发酵心中欲望的一个变压器,是这个东西。

这样说大家可能不太理解,我跟大家分享一个我的青春期差点死掉的例子。就是,寺院(大雄宝殿)的横梁上面要挂一个幡,这个幡要用自来水管子穿过横梁。当时师父问有没有人能上去,很多人都不敢,因为这个横梁离地面有八米之高,在大雄宝殿里面。那我去,让我去我就爬上去了,我很高兴的爬上去,走到横梁三分之一的时候,我不经意间往横梁下面看了一眼,我瞬间腿发软,然后想象自己掉下去了,然后浑身处于摇晃当中。我想完了,这次完了,可能小命活不了了。如果我再这样下去肯定活不了,于是我就瞬间让自己静下来,念佛,佛菩萨加持我,让自己静下来,当我自己真的感觉自己静下来的时候,恐惧正在远离我,然后我的腿子有了力量,然后我没有敢走到对面去,然后回到了起点的地方,我抱着柱子像抱住了救命稻草一样。

恐惧是什么?恐惧是我往梁底下看的时候,我瞬间想到了自己可能会掉下去,掉下去命就没有了,然后我就瞬间的觉得自己要掉下去,然后腿脚发软,这个条件反射是我想象出来的。我一旦想象出来自己掉下去马上死掉的时候腿就发软,腿发软的时候,然后自己就瞬间会掉下去。让自己静下来以后,腿中获得的力量,然后我又回到原来起点的地方,获得了自己的重生。

这里的空是什么?也就是《心经》的核心就是,我们自己要看到所有的烦恼,都是我们因为颠倒、恐惧、梦想而妄想出来的。其实我们不必要受这么多的苦,如果有正确的所谓智慧的方法,我们就能够到彼岸,其实每个人心中都希望到彼岸,可是并不是每个人有智慧。因为我们都通过自己的条件反射,通过自己的想象来完成自己,想完成自己的幸福人生。

其实所有的想象、所有随性的(行为/生活状态)——而不是逆流而上的,让自己处于修行状态当中,有觉有知的行动,有觉有知的生活——是不可能解脱,反而只能被所谓的痛苦束缚的。因为(在此基础上),我们所有行动的前提是颠倒、是恐惧、是妄想,所以要远离颠倒、梦想才能够解脱。

实际上《心经》当中说,三世诸佛也是这样解脱的,所以用智慧的方法到解脱的彼岸,就是要远离人性当中的弱点使得我们去精进、去修行。这是所谓的自我修炼的这一层次。自我修炼的层次,我用自己处于恐惧情形之下,恐惧的升起以及恐惧的消失,来告诉大家其实我们放下了恐惧,人生当中很多问题就会迎刃而解。

  – 3 –  

自我超越

最后讲所谓自我超越的部分,《心经》当中的开篇说,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。照见五蕴皆空就是一个菩萨她能够处于禅定当中,能够有很深的定力的时候,他能出入于生死,照见五蕴皆。照见五蕴皆空的结果是什么?并不是享福自在,也不是安享当下,而是《心经》后面所说的这一句话,度一切苦厄,度一切苦难的众生,所以每个人活着,就是应该为他人活着,这个主要是生命的同一性所决定的,这个主要是我们自我实现、自我呈现的最终极的价值观所决定的。

所以《心经》对我们来讲,短短的两百六十几个字,我们在学习的过程当中,在抄写的过程当中,在读诵的过程当中,我们要告诉自己,要用智慧的方法到解脱的彼岸,不仅仅是自己要解脱,还要使得我们身边的人,去帮助他们,也能使他们与我们一样用智慧的方法到解脱的彼岸。

文字丨整理自昌乐法师开示

打赏
如果文章对您有帮助,欢迎点击上方按钮给作者一点鼓励。
说点什么
Loading...
Prev Post Next Post
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?